La fertilité des sols est au cœur de la production agricole moderne. Les engrais agricoles constituent un élément clé pour maintenir et améliorer cette fertilité, permettant ainsi d’optimiser les rendements et la qualité des cultures. Leur utilisation judicieuse permet de…
Lire la suiteL’agriculture repose grandement sur l’utilisation de fongicides pour lutter contre les maladies des plantes. Divers types de fongicides, chacun avec des propriétés et des applications uniques, jouent un rôle majeur dans le maintien de la santé des cultures et l’optimisation…
Lire la suiteEn France, on compte près de 440 000 exploitations agricoles. Bien qu’au cours des 30 dernières années, leur nombre ait baissé de plus de la moitié, on assiste aujourd’hui à un renouveau de la filière exploitation agricole, car beaucoup de jeunes…
Lire la suiteLe porc figure parmi les mammifères omnivores et son organisme incorpore des produits d’origine végétale et animale. Dans les élevages en Bretagne, la nourriture porc se compose des produits végétaux parfaitement choisis avec une qualité nutritive élevée. Notamment, on distingue…
Lire la suiteL’agriculture bio est plus qu’un simple amalgame de mots à la mode. Il s’agit d’une philosophie qui vise à prendre soin de la terre, tout en tenant compte des effets de vos actions sur son avenir. La meilleure façon de…
Lire la suiteLes espèces invasives sont de véritables menaces pour l’environnement et l’homme. Malgré l’utilisation de diverses méthodes, notamment celle des pièges dits classiques, leur prolifération se poursuit. Cependant, l’évolution de la technologie a permis d’innover avec les solutions connectées pour piéger…
Lire la suiteL’agriculture est l’un des secteurs de base sur lequel l’économie se repose, aussi bien au niveau national que sur le plan familial. Que ce soit d’une manière directe ou non, elle reste fondamentale étant donné que les produits récoltés sont…
Lire la suiteL’élevage de porc est un domaine où les bénéfices peuvent être rapidement engloutis par les coûts alimentaires. Il est primordial dans ce cas de déterminer précisément les besoins quotidiens de chaque porc en termes d’aliments, mais aussi de personnaliser la…
Lire la suiteDans un élevage de bovins, l’alimentation prend une place très importante. Elle est exclusivement basée sur des végétaux, et doit garantir la bonne croissance des animaux, tout en assurant leur vigueur. Une alimentation maitrisée augmentera votre rendement, car les animaux…
Lire la suiteActuellement, on distingue plusieurs métiers de l’agroalimentaire et de l’agriculture. En France, nombreuses écoles proposent des formations dans le secteur agricole. Les meilleures offrent une grande accessibilité en matière de métiers allant du CAP jusqu’au Master ou formation en ingénierie…
Lire la suite