Tout connaître sur la diversité des modes d’élevage en France

Pendant la période préhistorique, l’homme commençait à faire de la chasse et à cueillir des fruits dans la nature. Ensuite, il a essayé de domestiquer les animaux et profiter de leurs variations de fonctions. C’est pour cette raison qu’il a pu varier leur alimentation et peut se vêtir grâce à la peau du bétail. D’une manière originaire, la survie de l’homme de l’agriculture vers l’élevage est très exposée de façon naturelle. Actuellement, l’élevage occupe une place primordiale pour la vie sociale et commerciale de l’humanité.

C’est quoi un élevage ?

L’élevage désigne l’ensemble de l’activité qui garantissent la reproduction des animaux domestiques ou sauvages pour l’utilité des hommes. Cette activité assure l’alimentation des éleveurs et peut en tirer profit sur le plan commercial. Dans les pays développés, l’élevage agit comme facteur de production de viande, du lait, des œufs, et même des vêtements. Pourtant, dans les pays sous-développés, il agit comme une marque de richesse et de pouvoir. Par exemple, à Madagascar, si une personne détient plusieurs milliers de zébus, cela veut dire qu’il est très puissant au point de vue économique. Grâce à l’élevage, l’homme peut bénéficier des produits issus des animaux pour son alimentation comme de la viande, du lait, des œufs, du poisson, et même du miel. Selon l’évolution de technique de cette activité, la peau de certains animaux a servi à produire des fourrures, de la soie, et le cuir. Les cornes et les boyaux des bestiaux assurent la fabrication des bijoux et des instruments de musique. Ainsi, pour la stabilité économique et commerciale, quelques modes d’élevage en France sont diversifiées comme l’élevage bovin et l’élevage caprin.

Quelle est la particularité de l’élevage bovin ?

L’élevage bovin est l’ensemble de l’opération qui a pour objectif de reproduire des animaux de race pour le besoin de l’humanité. En réalité, cette activité assure de produire et d’entretenir des bœufs. Ainsi, la France possède de 25 races bovines le plus important d’Europe. L’existence de ces races constitue un véritable patrimoine français. Il existe trois différents types de races bovines : les races à viande, les races laitières et enfin les races mixtes. L’élevage bovin permet à l’alimentation de la viande, du lait et la fabrication de cuir ou des fourrures. A part des bœufs, d’autres animaux sont soumis à l’élevage. Il s’agit de l’élevage caprin.

Quel est le trait caractéristique de l’élevage caprin ?

L’élevage caprin désigne l’ensemble des activités qui assurent la reproduction des chèvres. La chèvre est un mammifère herbivore. La France possède plus de 10 % du cheptel européen. Principalement, l’élevage caprin assure la production du lait de chèvre pour pouvoir fabriquer de fromages. Par cette raison, le pays est le premier producteur et consommateur de fromage issu de chèvres à l’échelle mondiale.
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